14 12
发新话题

[其他] 关于笔记本关机后音箱出现杂音的问题

本主题由 退烧王总编 于 2020-1-14 12:34 审核通过

关于笔记本关机后音箱出现杂音的问题

大家好,刚买了一台M300MKⅡ的音箱,主要接笔记本3.5mm输出的,今天发现笔记本正常工作时输出声音正常,但是在笔记本关机后音响马上出现杂波干扰的声音(嗡嗡响),笔记本电源拔掉后干扰声会小一些,但用手接触笔记本外壳后,声音又大声了,开始以为是音箱问题,故将3.5mmm接头从笔记本拔下后异响消失,接手机也正常。笔记本通电开机后音响也是正常状态,不知老师们有没遇到这情况,帮分析下,到底是哪出问题?谢谢

这是笔记本的问题(其实也不算大问题,因为如果用户遵守合理的开关机顺序就不会出现杂音),很多人遇到过。
道理很简单,如果是音箱问题,无论你接什么音源,都会有问题,这是最简单的排除法。

这不算什么问题,不用特别处理,往下看处理方法:
请详读【退烧指南】第二十七条——音响开关机顺序。
引用:
原帖由 退烧王总编 于 2015-2-8 12:31 发表
第二十七条——音响开关机顺序:

按信号流向开机,
如:
1,电脑—解码器—前级功放—后级功放,
2,电脑—外置声卡—有源音箱,
3,CD机—前级功放—后级功放,
关机顺序则相反。
严格按照顺序执行开关机。

回答完毕。

好的,谢谢群主,另外请教笔记本接M300MKⅡ用哪种输出最好呢,比如加个usb.转光纤过去,还会有这种干扰声吗?音质会比3.5好吗?有没必要?

引用:
原帖由 雨叶 于 2020-1-14 12:53 发表
好的,谢谢群主,另外请教笔记本接M300MKⅡ用哪种输出最好呢,比如加个usb.转光纤过去,还会有这种干扰声吗?音质会比3.5好吗?有没必要?
光纤应该没有杂音,因为这种杂音需要导电,而光纤线线身是塑料的不导电。要不你试试?
M300MKⅡ用光纤线音质比3.5好,但普通人不一定听得出区别。

谢谢老师,有没靠谱的usb转光纤的设备推荐下?

引用:
原帖由 雨叶 于 2020-1-14 12:58 发表
谢谢老师,有没靠谱的usb转光纤的设备推荐下?
没有,不过这种设备没有技术壁垒,随便买个便宜的就行,只要不出现卡顿(注意线不要折弯),就没大问题。

话说,你既然关机了,干嘛还开着音箱?

老师,我有台录音用的yamaha外置声卡ur22c,这个算解码器吗?它有两个6.5输出端,一个6.5监听端,如果配在笔记本和m300mk2中间,对提升音质有没意义呢?

引用:
原帖由 雨叶 于 2020-1-14 13:08 发表
老师,我有台录音用的yamaha外置声卡ur22c,这个算解码器吗?它有两个6.5输出端,一个6.5监听端,如果配在笔记本和m300mk2中间,对提升音质有没意义呢? ...
有区别,但不一定听得出区别,原因请详读【退烧指南】第五条与第六条。

会不会帝电感的声音,以前有过经历,插金属线就有嗡嗡声,也许光纤是好的解决方案,再就是关电源完事。

引用:
原帖由 扎贰彩夫 于 2020-1-14 13:54 发表
会不会帝电感的声音,以前有过经历,插金属线就有嗡嗡声,也许光纤是好的解决方案,再就是关电源完事。 ...
因为我接触的功放(和喇叭没关系)各种型号数量比较多,这种事遇到的也多,这种现象类似于人直接拿手指触碰音频线的插头,然后就有滋~的声音,虽然具体原理我没去研究过,大致就是这个意思。

上个世纪我们玩无源音箱的时候,大家都遵循开关机顺序,一般不会让这种声音出现。

还是那句话,合理的使用方式也是需要用户遵守的,只是一般人不清楚,所以有疑问。(所以我五年前就在退烧指南里提醒过大家开关机顺序了)
像以前我有个同学,他关电脑一直是按物理电源键从不用鼠标关,我提醒他,他居然不觉得有错还硬要说电脑质量好这么关机没事......

14 12
发新话题