发新话题

[QMS声荟] 声荟MH6A 配 DIY低音炮的体验

本主题由 退烧王总编 于 2019-9-20 08:25 移动
引用:
原帖由 不是好鸟 于 2019-7-15 22:03 发表

能自己DIY的,我都是仰视的。我的一个朋友就是个DIY迷,和你一样,乐在其中,他在本坛的会员名叫:打尾巴狼。有机会我让他和你交流交流,他是在听了我的M5A后,毫不犹豫的买了。而我其他的所有东西他都听过,没有任何东西让他有丝 ...
好啊。

我个人有限程度的体验而言,音箱方面,丹拿BM6A还不错,我是在店里和朋友家里听过的,特别是在朋友家,想放什么就放什么,体验确实不错。

还有就是Thiel的10寸无源三分频,在店家听的,对我来说这音箱堪称十分满意,可惜停产了。

既然MH6A放钢琴不满意,我只好用耳机听钢琴了~耳机是歌德爱丽丝Mpro,耳放是DIY的。

引用:
原帖由 20170106 于 2019-7-15 23:18 发表
建议别老想钢琴,整天让你听真钢琴,恐怕你也不会乐意的!
一开始我也郁闷过,12寸喇叭面朝你的炮也没用,钢琴音乐里那种你向往的感觉(同时包括其它你能想象出来的——炮能带给你好感觉)也未必能有…… ...
确实,重播钢琴实在太难,追求效果也没个尽头。

这MH6A播放钢琴不行,不是频段的问题,而是音色天然不行,它与“铿锵“完全不挨边,米开朗杰利弹贝五溜溜球一般的感觉它就是出不来,搞得和巴克豪斯、布伦德尔差不多。

我还是老实回退到用耳机听钢琴了,好在我听钢琴也不多,来来去去就是贝五钢协,莫二十一钢协,鳟鱼,再就是各人的小品。

好鸟兄说要10万级别才能重放好钢琴,但我现在用M5A听钢琴已经感觉很不错了,以前用过的音箱都没这个感觉,但现在听钢琴非常多,很舒服的听感。或许M5A这个档次的箱子并没有忠实重现钢琴的声音,但我没有也不想去比较和真实钢琴声的差别,没意思,艺术本就是应该加工润饰,谁能保证CD、LP就一定忠实反应现场的?好听耐听就是王道。话说现场的钢琴演奏会也听过几回,亲戚也有会弹钢琴的近距离没少听。

近距离听钢琴觉得会有点吵……办公室楼上是琴房,有时候听到经过楼道、楼梯混响传来的钢琴声,觉得非常好听,有点余音袅袅的感觉。

引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-7-16 11:00 发表
好鸟兄说要10万级别才能重放好钢琴,但我现在用M5A听钢琴已经感觉很不错了,以前用过的音箱都没这个感觉,但现在听钢琴非常多,很舒服的听感。或许M5A这个档次的箱子并没有忠实重现钢琴的声音,但我没有也不想去比较和真实钢琴 ...
看来JBL305很均衡,听钢琴也是像模像样的!

引用:
原帖由 ahs371 于 2019-7-16 16:06 发表

看来JBL305很均衡,听钢琴也是像模像样的!
你这个回帖让人一头雾水,13楼连305一根毛都没提到啊。

而且305这种渣渣播钢琴就算了吧。

引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-7-16 11:00 发表
好鸟兄说要10万级别才能重放好钢琴,但我现在用M5A听钢琴已经感觉很不错了,以前用过的音箱都没这个感觉,但现在听钢琴非常多,很舒服的听感。或许M5A这个档次的箱子并没有忠实重现钢琴的声音,但我没有也不想去比较和真实钢琴 ...
音箱就是个玩意,这是普兰老师的签名,也是他一贯坚持的核心观点。

我很认同。

既然M5A舒服,这就是最好的状态。

MH6A 这对音箱非常好,只是它低音不足和高音抢耳,一直是我心里的疙瘩,这次增加低音炮,解决了大部分的问题,投入不多,效果提升很大,听起来,现在这2.1系统,有那么一丁点与高级器材挨边的特征了。

引用:
M5A这个级别的箱子重放钢琴的确是累死它们了,因为这是用较真的态度去衡量的。用手机我们一样可以听得出各种乐器,但,离“真实”差了几个猴跟头。我们都知道没有任何音响具备完全还原能力,
所以,具有能还原出非常接近原本音效的能力的音响都不是普通人能玩得起的。那么,假如一个乐器价值1万元,那么,用5000元的音响回放,又能重放出多少乐器原来的音效素质呢?以此类推,演奏级的钢琴,要用什么价位的音响才能重放出接近它的声音?我专门去听过朋友的钢琴,仔细地听,才发现,钢琴发出来的声音,一般音响很难重放出来。然后多次对比,果然如此。我的一个朋友他是小号手,那种嘹亮、激昂和说不出来的听感,同样在一般音响上难以表现,即使是把音量开到与小号差不多的声音分贝,一样不行,而且,这个时候,音响的失真就更明显了。之所以我们用音响听觉得好听,是因为听到的是专业的演奏和录音,如果让一个乐手在你身边演奏的话,那么,一般音响就原形毕露了。一个朋友弹木吉他,虽然他的演奏水平很业余,但是当他演奏一曲他能较好完成的曲子时,此刻什么M5A之类的音响就相形见绌多了。而且,他的木吉他才3000多元。什么是“一般”的音响?请大家定义一下。

MH6A的确是不错的箱子,我之前听了将近2年,那时主要听爵士。现在渐渐听古典多于爵士了。
引用:
原帖由 sean8 于 2019-7-16 17:37 发表

音箱就是个玩意,这是普兰老师的签名,也是他一贯坚持的核心观点。

我很认同。

既然M5A舒服,这就是最好的状态。

MH6A 这对音箱非常好,只是它低音不足和高音抢耳,一直是我心里的疙瘩,这次增加低音炮,解决了大部分的问题,投 ...

那你的要求比较高,耳朵还灵。我的要求不高,听的舒服即可,又不是搞音乐的,干嘛挑刺给自己添堵。
引用:
原帖由 不是好鸟 于 2019-7-16 18:56 发表

M5A这个级别的箱子重放钢琴的确是累死它们了,因为这是用较真的态度去衡量的。用手机我们一样可以听得出各种乐器,但,离“真实”差了几个猴跟头。我们都知道没有任何音响具备完全还原能力,
所以,具有能还原出非常接近原本 ...

发新话题