41 12345
发新话题

[QMS声荟] 声荟MH6A 配 DIY低音炮的体验

本主题由 退烧王总编 于 2019-9-20 08:25 移动

声荟MH6A 配 DIY低音炮的体验

3月份发了一贴子《声荟 MH6A 音箱摆位与音效的实践体会交流》,谈到了MH6A 高音略抢耳,低音不能重放低音提琴和大提琴,也不能重放钢琴的遗憾,不少网友出主意说加炮,我很认同。

于是我打算自己DIY低音炮,由于我是个懒人,又纠结如何加炮才能实现心中的效果,所以动作很慢,最近低音炮总算是初见成效了。

低音炮组成:

我这是2.1系统,用了单炮。

低音炮专用功放(最大300w)+10寸惠普低音炮单元(20毫米最大行程)+网购空箱(容积50升)(成本一共8百多大元,除了空箱,都是二手)

效果:我认为达到了预期:

1、大提琴和低音提琴有模有样了,低音提琴甚至有明显的音高和强渐弱的余音,大鼓有质感了。

2、有了低音的烘托,中音的乐器们也有了气氛和由强到弱的余音,有了余音,空间就开阔多了。

3、最大的好处是,改变了中音乐器们的比例,质感明显变了,信息量增加了很多,听了20年的卡尔伯姆的田园交响曲居然呈现出妩媚的美感,第一次如此强烈体会到维也纳爱乐的最大特点就是和音大于主音,特别是管乐,喧宾夺主得来,美妙无比。

4、钢琴还是不行,低音速度跟不上,中低音的硬度不行。

5、有了中低频烘托,MH6A高频抢耳的问题有所改善。

有了低音炮这个新玩具,把家里的贝多芬田园交响曲CD翻出来重听了几遍。

家里有几个田园交响曲的版本,在现在器材中,好听程度排名:1、卡尔伯姆,维也纳爱乐;2、瓦尔特,哥伦比亚,3、克伦贝勒,爱乐乐团;4、奥曼迪,费城爱乐

难听程度排名:1、伊瑟斯特德,维也纳爱乐;2、卡拉扬,柏林爱乐,1963年版;这都是渣渣。

还有几张没听,1、卡拉扬,柏林爱乐,1970年版;2、普拉特涅夫,俄罗斯国家交响;

在器材达到一定的程度下,能体会到克伦贝勒是欧洲人心目中贝多芬的正统代表不是吹的,卡尔伯姆+维也纳爱乐,买来基本不会错的。

引用:
原帖由 sean8 于 2019-7-15 19:17 发表
3月份发了一贴子《声荟 MH6A 音箱摆位与音效的实践体会交流》,谈到了MH6A 高音略抢耳,低音不能重放低音提琴和大提琴,也不能重放钢琴的遗憾,不少网友出主意说加炮,我很认同。

于是我打算自己DIY低音炮,由于我是个懒人,又纠 ...
楼主听的歌我是听不懂也不喜欢听的,但我很佩服能欣赏的人,只能怪自己的欣赏水平太有限。
我要告诉楼主的是:要想把钢琴表现得有点意思的音响,以我现场听下来的感觉和几个朋友以及几位店家的话说,再把你的这个系统翻上十倍的价钱试试,看看能不能有期待的效果。

DIY低音炮不太懂
但是估计国内多媒体低音炮生产技术相对比较成熟了,
我就买现成的,事半功倍!
MP3/手机/PC
/—>Microlab FC360/FC280
\—>吴刚 清逸伦TW2006MKIII—>HIVI M1 + 天逸sub12td

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2019-7-15 19:28 发表

楼主听的歌我是听不懂也不喜欢听的,但我很佩服能欣赏的人,只能怪知道自己的欣赏水平太有限。
我要告诉楼主的是:要想把钢琴表现得有点意思的音响,以我现场听下来的感觉和几个朋友以及几位店家的话说,再把你的这个系 ...
增加投入固然是一个思路,但是光有思路还不能解决问题。

我这套系统之所以不能较好地重放钢琴,我自己认为有3条,其一,也是最主要的,是MH6A速度肥慢,造成低音炮的调教也必须跟着慢;第二是10寸低音炮口径小了,不能兼顾重放钢琴所需低音的质和量,,很可能要12寸以上才行;还有,2.1也是问题,恐怕双炮才有更好的低音比例。

引用:
原帖由 sean8 于 2019-7-15 21:00 发表

增加投入固然是一个思路,但是光有思路还不能解决问题。

我这套系统之所以不能较好地重放钢琴,我自己认为有3条,其一,也是最主要的,是MH6A速度肥慢,造成低音炮的调教也必须跟着慢;第二是10寸低音炮口径小了,不能兼顾重放钢 ...
这么说吧,我去不少店家试听,当我要求播放一段纯钢琴曲时,他们基本上个个都“哦,这个......嗯,那个,”了。听话听音就知道,他们手头的音响是难以胜任的。又不能说自己的东西不好,然后就是一大堆其他的“话术”。直接说,MH6A应付钢琴曲,难为它了。

调试低音炮的体会

1、低音炮的横向摆位:经过摸索,低音炮横向位置放在主箱中间,位于两只主箱距离五分之二靠右箱一侧,偏离了的话,就会出现大鼓相位差,主箱敲鼓了,片刻之后低音炮才响,五分之二,可以产生大鼓在空间回响,由强指弱的效果,个人体会是用大鼓的音乐软件来调左右摆位,可以少走弯路。

2、低音炮的纵向摆位,自己试到响度丰满,不混浊不发干,我是距离墙15cm

3、吸音棉的调整:我50升密闭箱(惠普原箱35升,我加大了,选择50升),逐步调试,放棉0.5平方米(厚度3cm),低音丰满,有比例渐变,有低音音高,不够干净利落。放棉0.65平方米,低音干净利落,大鼓特别好听,但管弦乐不够丰满。最终选择0.5平方米,牺牲了干净利落,得到了丰满。

4、喇叭单元朝前,低音量不足,发干,听到听不到旋律,单元朝上,一切很好,管乐的美妙就烘托出来了。

5、低音功放的相位调整,人耳不怎么听得出,用相位测试仪(汽车音响用的)调正。

6、低音功放的高切点和音量就不啰嗦了,我设高切是80~90,音量9点半钟,低频增益设为零。

总之挺好玩的,于是把家里的喜欢的CD都翻出来听,不亦乐乎。

有人说,低音才是王道,这一点没错。

先这么着,改天再加一路低音炮,玩双炮,或者升级12寸。

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2019-7-15 21:15 发表

这么说吧,我去不少店家试听,当我要求播放一段纯钢琴曲时,他们基本上个个都“哦,这个......嗯,那个,”了。听话听音就知道,他们手头的音响是难以胜任的。又不能说自己的东西不好,然后就是一大堆其他的“话术”。直接说,MH6A应 ...
我25年前DIY的惠威S8+S1二分频8寸密闭箱,虽然档次不怎么样,可是重放钢琴还过得去,只是它高音抢耳,放其他类型的音乐生硬。

密闭箱确实有些优点,空间感特别好。

MH6A是导相箱,讨好耳朵,瞬态不行。

我觉得要兼顾各种类型的音乐,停产的THIEL 三分频无源落地箱是极好的。

引用:
原帖由 20170106 于 2019-7-15 19:45 发表
DIY低音炮不太懂
但是估计国内多媒体低音炮生产技术相对比较成熟了,
我就买现成的,事半功倍!
买的低音炮可能被阉割了~~容积,于是丰满度也欠奉。

引用:
原帖由 sean8 于 2019-7-15 21:41 发表

我25年前DIY的惠威S8+S1二分频8寸密闭箱,虽然档次不怎么样,可是重放钢琴还过得去,只是它高音抢耳,放其他类型的音乐生硬。

密闭箱确实有些优点,空间感特别好。

MH6A是导相箱,讨好耳朵,瞬态不行。

我觉得要兼顾各种类型 ...
能自己DIY的,我都是仰视的。我的一个朋友就是个DIY迷,和你一样,乐在其中,他在本坛的会员名叫:打尾巴狼。有机会我让他和你交流交流,他是在听了我的M5A后,毫不犹豫的买了。而我其他的所有东西他都听过,没有任何东西让他有丝毫的感觉。既然你是一个具备动手能力的老烧,那么,相信你明白我所说的不是虚言,别说MH6A,丹拿的XD20,用来放钢琴曲都摇摇晃晃的。

建议别老想钢琴,整天让你听真钢琴,恐怕你也不会乐意的!
一开始我也郁闷过,12寸喇叭面朝你的炮也没用,钢琴音乐里那种你向往的感觉(同时包括其它你能想象出来的——炮能带给你的好感觉)也未必能有……

MP3/手机/PC
/—>Microlab FC360/FC280
\—>吴刚 清逸伦TW2006MKIII—>HIVI M1 + 天逸sub12td

41 12345
发新话题