43 12345
发新话题

[其他] 监听箱的厚度

本主题由 退烧王总编 于 2019-6-20 20:16 移动

监听箱的厚度

我的设备是一套低端监听,用了一年多了。要说器材有多好听,我可能没有发言权,要说监听箱的调试问题,我最有发言权,因为我的器材差,调试难度高。加上我对于“监听箱声音薄“”这个话题,有极大的兴趣,这个问题再精确一点表达,应该是:如果频响很直,听起来声音会薄吗?跟着来的问题就是,好不好听?有一个流派认为,什么都别管,好听就行了。我也可以说,我调的很好听。全套加起来1万块,包括低音炮的钱。人在佛山,欢迎各路人马亲自来听,除了听音乐没别的事可以做,我也不会很客气,没什么顾虑,我这个人只喜欢听歌不交朋友。

从听感上说,分析力重要,但不是最重要。分析力的提高,要建立在密度的提高上面。分析力可以脑补。很便宜的箱子我也听得下去,音乐结构出来了,细节可以脑补,可能和真实的细节不一样,但是不会难听。而声音密度是想不出来的。如果分析力高,密度低,那就不如2个都低。这个观点是从听音感受出发,监听箱在这里有点不同,因为工作需要,分析力比密度更重要。所以不要买分析力明显高于密度的监听箱。这是无法调整的。我这对主箱presonus r65。中频密度偏低,这是个死穴,我没有办法改变。

如果分析力高,密度低,那就还不如2个都低。在频响均衡上是同样的道理,如果你要平直,起码从40HZ开始,一马平川,这叫平直,好听。如果下盘少或者没有,中高音平直,听感上就是高音出挑,不耐久听。中音是一个支点,高低音是天平的两端,没低音压着高音就跳起来了。加低音炮,听个竖琴声音都会变厚,变的有肉感,更不用说大提琴之类。低音提琴就更明显了,低音提琴是有旋律的,6.5寸只能隐约的听出旋律,有声音但没有分析力。不仔细听和鼓声差不多。

什么叫低音少?6.5寸低音少不少?我遇到一个情况很有趣。presonus r65号称下潜47HZ,实际可能没有,但50多是一定有的,低音按说不算少了吧?通过设置把低频砍掉,只谈80HZ,100HZ这2个位置,如果从80HZ砍,80以下交给低音炮,效果明显不如从100HZ砍。仅仅是80-100的频段,交给低音炮来放,或者交给主箱来放,整体效果有巨大的不同。6.5鼓声更有冲击力,也不难听,但是和大喇叭一比,这个力度是假的,这个频段的存在感,其实6.5寸更强,似乎一直在喊,我在这里!但是没有大喇叭那种宽松自然。不仅是鼓,连人声也不同,从80开始砍,人声很接近不加炮的人声,如果从100开始砍,交给低音炮来放,所有人声,包括王菲都变厚润了。也就是说,这对6.5寸的喇叭,不仅没有极低频,而且放不好80-100的频段。和低音炮比,他放不好。这一点不是实际比较,我完全想像不到,也听不出来。

第三是泛音。所谓的声音干,其实就是速度快,加上没有泛音。我有一个神奇摆位法,是无意中发现的。起初我只想加一对炮,加了炮以后,驻波问题不好解决,怎么摆都不对,我揣摩着炮离地面太近,只是直觉,没有任何根据,我就给炮加了一对脚架。脚架加起来以后,实话说改善不大,有是有一点。在摆位的时候发现这个方法,基本没有拖慢速度的前提下,听感有明显的提高。(具体看图)

这个摆法不同于狭窄空间墙面的反射,他没有那么大面积,也不是完全放开。能增加泛音,但又不会过量。目前看到的这个位置是最佳,把主箱往墙壁推,声音就发闷,把主箱和低音炮再靠近,高音就偏多。自己动手摆一下,乐趣多多。

再有一个,就是R版以前发的那个31段软件均衡器,就算加了低音炮,这个软件依然重要。对我来说必不可少。个人感觉,300HZ,800-1000HZ,80000HZ,这3个位置往上拉,我是1DB左右,能明显提升厚度,又不会变难听。要多厚,就看你有多变态了。没有低音炮,调这3个位置也有效果,为什么不是别的位置?我不知道,最后这一点请归于玄学,我自己听下来是这样,反正试一下不要钱,一并说了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

如果二个人在争论一对音箱的某个频段有没有厚度,首先要搞清楚互相在说的厚度是指【音质厚度】还是【音色厚度】,

如果不同,一个人在讲【音质厚度】,另一个人在讲【音色厚度】,他们互相之间就是鸡同鸭讲。

如果相同,都在说【音质厚度】,那就要以同价位同尺寸的音箱做对比,不然就是耍流氓。

如果相同,都在说【音色厚度】,那也必须有参照音箱做对比,不然也是耍流氓。

PS:无数发烧友会把【音质厚度】与【音色厚度】混淆,最寻常的例子就是,某对音箱因为缺乏高低频所以中频就比较突出,某些人偏爱这类音色,那么,他们可以说这种音色好听,因为音色喜好是个人的权利、与他人无关,但他们不可以就此武断的认定这种有【音色厚度】的中频是音质好的中频,因为音色与音质是二码事,音质是可以用仪器测试出来的,且不以人的意志为转移,不能由个人按自己的音色喜好来信口开河。

用foobar denon播放器 音色厚度一下子厚多了

引用:
原帖由 退烧王总编 于 2019-5-14 10:33 发表
如果二个人在争论一对音箱的某个频段有没有厚度,首先要搞清楚互相在说的厚度是指【音质厚度】还是【音色厚度】,

如果不同,一个人在讲【音质厚度】,另一个人在讲【音色厚度】,他们互相之间就是鸡同鸭讲。

如果相同,都在说 ...
我说的是音色厚度,音质厚度应该指的是密度?密度靠内凹摆位可以改善一点,主要还是靠先天,音色是可以调整的。至于与其他音箱的比较,因为没有同场的条件,只能根据大体印象来说,我印象中的监听大体上有同样的倾向。至于耍流氓,主观意愿肯定没有,毕竟大家都是男的。。。只是一些个人心得,最近很多人在说厚度的问题,我以为我的问题是一样的。

引用:
原帖由 lipusibuxiu 于 2019-5-14 10:49 发表

我说的是音色厚度,音质厚度应该指的是密度?密度靠内凹摆位可以改善一点,主要还是靠先天,音色是可以调整的。至于与其他音箱的比较,因为没有同场的条件,只能根据大体印象来说,我印象中的监听大体上有同样的倾向。至于耍流氓 ...
别误会,我在二楼的回帖不是给你看的(如果我单独回复一个人一般来说会有上面这种引用框),而是就厚度这个议题我解释给大家看的(因为你提的这个议题不错,我才会参与进来帮大家解释下音响常识),因为太多人搞不清这些区别。

耍流氓指的是那些搞不清音响常识还经常误导人的人,与你无关。(虽然你主题帖里的描述方式、字眼略有瑕疵,比如你在主题帖里讨论的厚声都是指音色厚声,但读者仅从你的文字里可能看不出来)

引用:
原帖由 花山7890 于 2019-5-14 10:47 发表
用foobar denon播放器 音色厚度一下子厚多了
我也不是喜欢没节制的厚,20年前买过15寸的号角喇叭,厚是厚,不适合我。只有当厚度成为短板的时候,我才会关注

厚度这词最大的矛盾是,每个人理解的都截然不同。
有人谈的是音质,有人谈的是音色。
有人谈的是频率,有的人谈的是谐波,有的人甚至谈的是房间混响。
哪怕是谈频率,有的人理解的厚度是中频,但还有很多人理解的是低频。

现在越来越不愿意和发烧友谈声音,看得越多听得越多越说不出话来。
有时候想想一直专注的玩心理声学,没事夸夸皇帝的新衣,去优酷听录音回来和烧友热情的交流,玩的也挺开心的,开心就好。

引用:
原帖由 退烧王总编 于 2019-5-14 10:53 发表

别误会,我在二楼的回帖不是给你看的(如果我单独回复一个人一般来说会有上面这种引用框),而是就厚度这个议题我解释给大家看的(因为你提的这个议题不错,我才会参与进来帮大家解释下音响常识),因为太多人搞不清这些区别。

耍 ...
欢迎指正,我听的器材还是不够多吧。我的路子应该介于监听和传统HIFI之间。总的观点不在乎平直,什么都不在乎,好听就行,但是呢,我觉得好听的那个点,还是一个基本平直的线条,而且速度要快,最后分析力也挺重要,这3点都是监听的特色,只能在监听的基础上做调整。传统箱要做成这样,那就很贵很贵了。
引用:
原帖由 houyuzhou 于 2019-5-14 11:47 发表
厚度这词最大的矛盾是,每个人理解的都截然不同。
有人谈的是音质,有人谈的是音色。
有人谈的是频率,有的人谈的是谐波,有的人甚至谈的是房间混响。
哪怕是谈频率,有的人理解的厚度是中频,但还有很多人理解的是低频。

现在 ...
我也想聊一聊这个,如果用仪器测量,每一个数据都有具体指向,什么都不会误会。语言也有这个特征,当你一开口,必定有所侧重,着其一点,未免不够周到。比较一下音乐和美术,一首歌能指向的面就宽的多了,他的边界柔和一些,因此比起语言,音乐难以辩驳,也可以说更“正确”。人说器材的厚薄,当然有具体可分的面向,但他也可以是一个综合感受。因为人心就是综合的,边界模糊的。如果有人说我的器材声音薄,怎么办呢?他说不清楚到底是哪里薄,怎么办呢?不开口绝对正确。

引用:
原帖由 lipusibuxiu 于 2019-5-14 12:05 发表

如果有人说我的器材声音薄,怎么办呢?他说不清楚到底是哪里薄,怎么办呢?不开口绝对正确。
他说你的器材声音薄,又说不清楚到底是哪里薄,他就是耍流氓嘛。

引用:
原帖由 退烧王总编 于 2019-5-14 12:21 发表

他说你的器材声音薄,又说不清楚到底是哪里薄,他就是耍流氓嘛。
如果是写评测的人说不清哪里薄,就是耍流氓,因为评测是专业的有要求的。如果是普通烧油,他这个人分析力不够,他说不清哪里薄也是情有可原的。而解决的方法,虽然不一定是对症下药(因为他说不清楚),大多数情况下还是会有效果。所谓综合的问题,就是说,喜欢听15寸大箱的中频,很可能不排斥胆机,喜欢胆机的,很可能不排斥全频喇叭中频凸起的效果,这些厚度彼此接近,有相同的点,解决其中一个,都会有所帮助,真正的问题是,你愿意为了解决厚度付出什么。

我得完善一下,我上面提供的那些方法,与胆机全频大喇叭毫无关系。要付出一点钱,但不需要牺牲速度,和频响的完整性,最后一条会加大一点点失真。这么表达应该比较完善了

43 12345
发新话题