发新话题

[QMS声荟] QMS声荟CS8D新旗舰落地有源音箱——退烧论坛试听报告

引用:
原帖由 退烧王总编 于 2017-10-2 11:16 发表

是的,
其实我也认为CS系原本就是家用HIFI箱子,如果和家用HIFI箱子比,也很正常,
但是,
一般认为专业监听音箱性价比高于(我们论坛大多数人也这么认为,尤其是叉烧网飞飞说的那句【比起这些天价HIFI,监听相对"屌丝"一点,实用为主 ...
这个话好狠,虽然没有一点骂人的意思,实际上已经吐了那些“书架箱至少4、5万起才能听”的骨灰“家用hifi”玩家一脸口水!
看得我这个吃瓜群众好爽
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-10-2 11:09 发表
其实为啥我觉得这产品的对手不是SM9,S3XV,8260之类呢。

而是ATC SCM40A/50A之类的家用有源落地。

要是对比一下也挺好的,呵呵。
是的 落地应该跟落地比 落地跟书架比实际上有点像6.5寸去欺负5寸的感觉

综合体积重量这点 实际上8D相比SM9,S3XV是占便宜的 虽然我很支持国产  但还是要指出问题
还有极限动态实际上对用户来说使用价值不高 只有参考价值 正常使用环境不会用到极限动态的 反而常规音量下的声音表现才是对用户最有用的  不然会出现消费者买回去后觉得实际没有评测那么好 然后产生意见  我的建议是J版考虑1下增加常规音量下声音方面的内容

引用:
原帖由 oopsetc 于 2017-10-2 19:38 发表
综合体积重量这点 实际上8D相比SM9,S3XV是占便宜的 虽然我很支持国产  但还是要指出问题
还有极限动态实际上对用户来说使用价值不高 只有参考价值 正常使用环境不会用到极限动态的 反而常规音量下的声音表现才是对用户最有用的  不然会出现消费者买回去后觉得实际没有评测那么好 然后产生意见  我的建议是J版考虑1下增加常规音量下声音方面的内容
这点我同意,
实际上,任何一对一万甚至五千元以上的有源音箱对普通用户来说使用价值都不高,正常使用环境不会用到更高端音箱的极限动态的。
其实普通家居中一对MH6A甚至M1A级别的音箱就足够了,如果对低频要求再低点,MH5A甚至H5MKⅡ的级别也行。
有时想想发烧真不是件好事,一对MH5A能安安心心听音乐的事,让我们搞得那么复杂花那么多钱。

这点你搞错了,常规音量在不同空间是不同的,所以我说的是近场和中场,而不是不分场所的常规音量。

消费者买回去后觉得实际没有评测那么好,这很正常,正所谓希望越大失望越大。
当我老婆现场听过一直被我夸的似朵花似的SM9和S3X-V后,她就觉得她们的价格打个四、五折差不多。

我写过了啊......
引用:
原帖由 退烧王总编 于 2017-9-18 11:58 发表
总结:
       在国产品牌中,QMS声荟CS8D是目前为止整体性能最强的有源音箱,没有之一。

与国外对手相比:
       QMS声荟CS8D与Focal SM9、ADAM S3X-V相比,SM9和S3X-V的近场中高频解析力略占优势,CS8D的中场动态极限和极低频解析力略占优势。
       所以我把CS8D定为:
       CS8D高半个级别于SM9、S3X-V。(此时聆听距离高于3米。如果聆听距离低于2米,由于用户的鼓膜的可承受声压的下降,系统音量只能调低,那么CS8D的中场动态极限和极低频解析力优势会被减弱,此时即使把CS8D列为和SM9、S3X-V同级也不为过
       这里有必要说明一下,有不少人觉得中场动态极限和低频解析特性更重要,所以会认为CS8D比SM9、S3X-V高一个级别,我觉得他们也有道理,但我的试音空间较小,动态极限和低频解析特性在高于一定级别后对我的重要性下降了,如果有人认为我轻视CS8D、忽略其强项,我不反驳。
       而CS8D和我非常钟爱的Genelec 8260A、ADAM S4X-V相比,CS8D虽然在某个单项上还能与她们相提并论,但论整体性能,无论是近场还是中场,CS8D都要低半个级别。
       SM9、S3X-V的售价大约为四万五,而8260A、S4X-V的售价接近七万,所以CS8D传说中三到四万的售价我觉得是合理的,等正式定价出来,我认为,往低,越接近三万越超值,往高,越接近四万越难卖。

值得注意的是,这对CS8D只是工程样机,据说以后批量生产的成品可能还会有小小的改进。
我在文中早就说明了,我个人对于极限动态达到一定程度以后就不是很在意了。总不能让我再狠点,说极限动态一文不值吧?

引用:
原帖由 退烧王总编 于 2017-10-2 19:58 发表

这点我同意,
实际上,任何一对一万甚至五千元以上的有源音箱对普通用户来说使用价值都不高,正常使用环境不会用到更高端音箱的极限动态的。
其实普通家居中一对MH6A甚至M1A级别的音箱就足够了,如果对低频要求再低点,MH5A ...
2 J版指出的确实是对的 是我表达的时候没有表达好 常规音量确实是要分使用场合的 近场中场远场都不一样 可以说能HOLD住远场的音箱要比中场的值钱 同样的HOLD住中场的比近场的值钱 这个就关系到极限动态了 也是可以体现极限动态价值的地方 不过国内大部分用户的使用环境 这类有源音箱的使用环境还是比较偏向于近场跟中场 而对落地音箱来说 更偏向于中场 这点8D是占优势的 近场优势反而不大

3 常规音量下更容易反映出不同音箱之间的音质差距 如果用户听不出提升 那么只有2种可能 要么是耳朵不行 要么是音箱“不行” 当然也有常规音量下听不出提升的 然后到极限动态时听出差距 但这样的音箱实际上对用户来说性价比偏低 会让用户觉得声音提升不值差价 偏向于音箱“不行” 所以能在常规音量下明显听出“升级” 听出提升的对用户来说 更有吸引力

比如我之前用过的2对音箱 SCM7 SCM20 在近场常规音量下 SCM20的低音跟音场要好很多 而且声音更宽松 这种同型号不同等级的音箱之间的差距在常规音量下是很明显的

他们之间不用极限动态就能明显听出差距
如果SCM7跟SCM20常规音量下差距很小 一定要到极限动态时才能明显听出差距 那么SCM7对用户来说是超值 而SCM20对用户来说可能就是坑爹货了 实际使用环境真要到极限动态 不说邻居来叫人 自己耳朵迟早也出问题 所以才说使用价值不高

引用:
原帖由 oopsetc 于 2017-10-2 21:18 发表
常规音量下更容易反映出不同音箱之间的音质差距 如果用户听不出提升 那么只有2种可能 要么是耳朵不行 要么是音箱“不行” 当然也有常规音量下听不出提升的 然后到极限动态时听出差距 但这样的音箱实际上对用户来说性价比偏低 会让用户觉得声音提升不值差价 偏向于音箱“不行” 所以能在常规音量下明显听出“升级” 听出提升的对用户来说 更有吸引力
并不是这么回事,到一定级别后,音量不大区别不明显不是音箱的问题也不是耳朵的问题,而就是音量的问题,因为到一定级别后,音量不大时失真都差不多微小(别太高估人类的分辨力),如果频宽又差不多,那能听出明显区别才是怪事。
引用:
原帖由 oopsetc 于 2017-10-2 21:25 发表
比如我之前用过的2对音箱 SCM7 SCM20 在近场常规音量下 SCM20的低音跟音场要好很多 而且声音更宽松 这种同型号不同等级的音箱之间的差距在常规音量下是很明显的 ...
引用:
原帖由 oopsetc 于 2017-10-2 21:29 发表
他们之间不用极限动态就能明显听出差距
如果SCM7跟SCM20常规音量下差距很小 一定要到极限动态时才能明显听出差距 那么SCM7对用户来说是超值 而SCM20对用户来说可能就是坑爹货了 实际使用环境真要到极限动态 不说邻 ...
是的,不到一定级别很容易听出区别。

引用:
原帖由 oopsetc 于 2017-10-2 19:38 发表

是的 落地应该跟落地比 落地跟书架比实际上有点像6.5寸去欺负5寸的感觉
我倒并不是这个意思,欺负是ok没问题的。就提速来说100马力的车就该被200马力的车欺负。

但就拉货来说,5吨车是不是一定欺负2吨车,尤其当你只有一吨货要拉的时候,就不好说了。

-----------------

之所以这么说呢,我觉得无论外形定位还体型,还有很重要的外表工艺,CS8D都像是一个客厅箱。而SM9这种箱子,在我看来就算是发烧友买回去hifi,也是个书房箱。并不太具备客厅的功能。至于8260这种,以我的审美来看,架在客厅就更难看了。

由于动态并不是SM9的弱项,因此就算动态比SM9更强,潜在买家可能也不一定放弃灵活性和信仰而转投动态更大的落地双八寸CS8D(这只是我的猜测)

因此我建议对比ATC的SCM40A或者50A系列。密闭的单八寸SCM40A本来弱项就是绝对动态(不好意思可能得罪40的用户,但这是物理不以人的想法改变),因此如果在店内试听,CS8D如果展现出比SCM40A更轻松的动态,可能是一个好的卖点。

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-10-3 04:31 发表

我倒并不是这个意思,欺负是ok没问题的。就提速来说100马力的车就该被200马力的车欺负。

但就拉货来说,5吨车是不是一定欺负2吨车,尤其当你只有一吨货要拉的时候,就不好说了。

-----------------

之所以这么说呢,我觉 ...
中等声压下,有时候可以既省钱又很爽。
一对声荟MH5A加秦朝BQ3112D plus,如果用户调试能力不太差的话,在85db(普通人使用的音量)状态下,比一对MH8A更适合家用,因为这时候她们中高频的差距很小。

期待上市。

引用:
原帖由 退烧王总编 于 2017-9-18 11:58 发表
器材来源:厂家提供样机
测试平台:Macbook Pro笔记本;MATRIX X-SABRE PRO解码器;音箱默认原始参数
参考售价:未公布(这是一对工程样机,批量生产的成品得年底上市,定价也要年底公布,广州音响展会上厂方人员对观众透露定价 ...
老大,我从X6升级至KH310后,没有期待中的听感。询问你后,你推荐我升级至ATC的SCM40,因没有机会听到SCM40,只能在攒钱中期待着。今天看到你对CS8D的评测,请问,假如我升级到CS8D,比升级到ATC的SCM40在同一个档次上吗?听感上哪个更适合我?

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2017-10-15 11:48 发表

老大,我从X6升级至KH310后,没有期待中的听感。询问你后,你推荐我升级至ATC的SCM40,因没有机会听到SCM40,只能在攒钱中期待着。今天看到你对CS8D的评测,请问,假如我升级到CS8D,比升级到ATC的SCM40在同一个档次上吗?听感上哪个...
既然你已经从X6升级至KH310,但听着没太大改善的话,我觉着可能是你的听音音量很低?

如果是那样的话,那不建议继续升级了,因为不同等级音箱的音质差距绝对值是随着音量成正比关系的,音量越小差距越小越不明显,再升级比较浪费。

如果不是那样的话(音量并不小),那更惨,说明你听力不敏感(因为X6和KH310差不多相差二个等级),那么升级更高音质等级的音箱(诸如CS8D)也没太大意义,或许换音色是个办法。如果要换音色的话,那换ATC SCM40更保险,因为无论是CS8D、KH310和X6总的来说音色是一个维真路子的。不过,ATC SCM40比较适合唯美温暗流和博爱(就是不管啥音色都喜欢玩)用户,你要想清楚自己要的是什么风格。

发新话题