19 12
发新话题

[其他] 求教,关于音箱的灵敏度

本主题由 退烧王总编 于 2017-9-23 14:53 移动

求教,关于音箱的灵敏度

百思不得其解,发现大多数品牌同系列的箱子,落地箱的灵敏度都高于书架箱,落地箱的单元多,应该推起来更费力,可为什么灵敏度反而高,而且灵敏度高了对功率要求也变高了,怎什么感觉是反的

和分频器设计有极大的关系的
享声A280III+真力M040

引用:
原帖由 ujff0574 于 2017-8-11 11:18 发表
和分频器设计有极大的关系的
那为啥不把小箱子的灵敏度设计高些呢,为什么是小箱低大箱高,好像反过来了,如果是故意降低小箱的灵敏度为的又是什么呢,好像没有必要阿

单元越多,推起来更费力?

这个逻辑彻底搞反了。

单元越小,灵敏度越低。铁律。

就像一个小石头能自己飞起来吗?不能。但是大帐篷一吹就能飞起来。

引用:
原帖由 bladejet 于 2017-8-11 11:04 发表
百思不得其解,发现大多数品牌同系列的箱子,落地箱的灵敏度都高于书架箱,落地箱的单元多,应该推起来更费力,可为什么灵敏度反而高,而且灵敏度高了对功率要求也变高了,怎什么感觉是反的 ...
一把小扇子一把大扇子,你用相同的力,哪把扇子扇出的风多?灵敏度就是声压,声压就是风,明白了吧?

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-8-11 12:03 发表
单元越多,推起来更费力?

这个逻辑彻底搞反了。

单元越小,灵敏度越低。铁律。

就像一个小石头能自己飞起来吗?不能。但是大帐篷一吹就能飞起来。 ...
可单元越大振膜越重,推起来要克服的阻力更大阿,小石头和大帐篷没法比,应孩是小帐篷和大帐篷阿,我看单卖的扬声器好像大部分都是低音的灵敏度比高音低呀

引用:
原帖由 pansy170 于 2017-8-11 12:33 发表

一把小扇子一把大扇子,你用相同的力,哪把扇子扇出的风多?灵敏度就是声压,声压就是风,明白了吧?
这个比喻倒是明白,可小扇子和大扇子用相同的力作用相同的时间,推动的空气量应该一样吧,因为小扇子动的快阿,不然不就违反能量守恒了么

我猜测各位想说的意思是:
                 面积 越大越容易形变

为什么发烧友都会有这样的逻辑?

面积越大越容易匹配气阻啊,越大只会越轻松啊

推动扬声器的目的是出声,而不是让振膜迎风玩飙车,这不是飞机和赛车,最终飙出音速的是声波,载体是空气,不是让你的振膜迎风彪到音速

用一个非常不准确但是容易理解的说法:你受到多少阻力,就说明了你输出了多大声音,你越容易感受到气阻,反而说明你越容易输出声音

当然由于材料本身不是刚体所以面积越大振膜越容易发生分解。。。不过这个不是重点

以上只在通常情况下的低频段有效

引用:
原帖由 bladejet 于 2017-8-11 13:04 发表

这个比喻倒是明白,可小扇子和大扇子用相同的力作用相同的时间,推动的空气量应该一样吧,因为小扇子动的快阿,不然不就违反能量守恒了么
动的快?你那还是音箱么?哦,我给你100赫兹的信号,你推成200赫兹了,那还能听么。

19 12
发新话题