发新话题

[QMS声荟] 原创声荟MH6A与声擎A5+的高冷音箱面罩

原创声荟MH6A与声擎A5+的高冷音箱面罩

书房系统:
先上镇楼图。

MH6A的购买完全基于网上的测评,魔都竟然找不到一个可以试听的地方!决定盲拍后又在MH5A和它之间纠结了半天,因为书房面积很小,只有15平米左右,两侧箱子上了架子也最多只能摆开1米5的间距,椅子退到最后,离箱子听音距离最远1米8,这样苦逼的条件,能上6.5寸的吗?不久前看到有个香港烧友的玩机照片,竟然在厨房外的过道里搞了套落地三分频,背靠着洗碗柜子聆听,脚伸出去就能调音量。感受着人家在蜗居里也要烧到位的精神,勉励自己也别纠结了,上大的!
MH6A接入系统后终于放下心来,是我喜欢的音质音色,在目前的环境中也不夸张,总体满意,唯一不爽,没有音箱面罩!
孩子1岁半,正好是对一切都很好奇的时候,对一切圆圆的以及发亮的物体,都毫不迟疑的按下去,卖糕的,已经开始围着MH6A打转了,必须、马上、立即、搞定防护罩子。
一开始想过做一个传统的音箱布罩子,但是MH6A已经很工业设备造型了,箱体是黑色PVC贴面,和超市里卖的简易鞋柜一个长相,还好正面的单元铝罩和一排螺钉充满后工业时代质感,平添阳刚之气,减弱了鞋柜的既视感,但,一旦音箱布罩子把正面遮挡了,唯一的亮点也没了。。。
于是决定用高透明度的亚克力来制作罩子,亚克力的质感和MH6A的工业感造型正好是绝配,而且,这箱子面板是用铁质螺钉来固定的,这样就可以用磁铁来固定面罩,哦也,马上开工。

怎样,MH6A更加高冷了吧,这下再也不怕小家伙的魔掌啦,哇咔咔。

卧室系统:
在知道退烧论坛前,从没想过用有源音箱来做卧室听音系统,那时用一台小胆机推一对4寸全频箱子,音源用的是CD,虽然声音不错,但使用起来太麻烦,特别是CD机,大冷天的还要爬起来换片。半梦半醒时,还要挣扎着起来把胆机关掉,不敢开过夜啊。一直想找到一个简便又保证音质的方案,直到浏览了退烧坛,仔细拜读了版主和各位大大的文章,豁然开朗,原来有源箱子也很HIFI, 不是我以前经验中那些配电脑噪音一堆的多媒体箱子,有源箱另有一番全新的天地。

现在的方案是 爱上小盒 +声擎a5+,爱上小盒是一台网络音乐盒子,用手机APP操控,可以播放几乎所有网络音乐资源,豆瓣,喜马拉雅,QQ音乐,以及无数的音乐电台。手机选曲,声擎a5+用遥控器控制音量,在床上直接操作,太方便了。声擎a5+的音色完全符合我的需要,偏暖,人声迷人,低频也能沉得下去,在卧室使用本来也不会用到很大的声压,5寸单元够用了。音质么,爱上小盒本身也有解码芯片,3.5模拟口输出到声擎a5+的3.5输入口,碰到一些失真较大的音乐数据流就切换掉,作为背景音乐,音质也够了。之后也可能为这套系统升级台解码,就选支持光纤(接爱上小盒)、同轴(连CD机)的入门解码,最高44.1足矣,那种耗电低,不需要关机的,这样不增加控制环节。
相比音质,颜值也很重要。声擎a5+的尺寸竟然比之前的4寸全频箱子还小,竹子的色泽和质地十分耐看,柔柔的灯光下,也是一种视觉享受。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 小人物1138 积分 +10 动手能力好强 2016-5-2 12:48
  • racingpht 积分 +50 太牛逼啦 2016-5-1 20:03
  • JBL8848 积分 +100 原创内容 2016-5-1 12:46
  • 退烧论坛 积分 +100 原创内容 2016-5-1 11:24

15平书房……比我主卧都大,哈哈
我另一个房间8平,还得做成备用客房……

牛,有创意,动手能力强

引用:
原帖由 hoofly 于 2016-5-1 11:25 发表
15平书房……比我主卧都大,哈哈
我另一个房间8平,还得做成备用客房……
发烧精神,没有条件,创造条件也要上。

楼主的面罩做的真漂亮。值得学习。

回复 3# 小天 的帖子

谢谢捧场。

楼主mh6a的面罩怎么做的?能买到吗?

引用:
原帖由 sofawj 于 2016-5-1 15:17 发表
楼主mah6的面罩怎么做的?能买到吗?
面罩用6mm高透光亚克力板,按照音箱上喇叭位取样开孔,上雕刻台用激光切割,另配10mm直径(和面板螺丝孔位直径一致)6mm高的镀镍圆磁,用uv紫外线固化胶粘在面罩相应位置,上盖板也是用uv胶与面罩粘在一起,其实磁力和亚克力板连接足够牢固,不用上盖板也没问题,正面直接推保护罩,除非连箱子一起掉下来,不会移动,磁力取下有一定技巧,需慢慢平移然后取下,所以不会因意外碰撞掉落。以上材料和激光雕刻加工商均在淘宝上找的,然后自己手工加工组合。
如果你动手能力强的,我把雕刻制作文件给你,你自己DIY。如果要买现成的,我再做几个,收点手工费卖给你。

A5+用的是什么脚架?

听感有影响吗。

发新话题