42 12345
发新话题

[其他] 退烧听感,AKG K701耳机配合耳放比较

退烧听感,AKG K701耳机配合耳放比较

想了很久,憋不住还是写一点东西吧。献给像我一样的菜鸟,给他们参考,或许可以能少走些弯路。这次是说的AKG K701这支“传奇”式的耳机。曾经和森海塞尔HD600等齐名,然后国产,价格一路下滑,现在已经是白菜价了。更为神奇的是,“传说”中这是一支无论怎么也不可能“推好”的耳机,即便用几万元的耳放,依然不能充分挖掘其潜力,普通设备更是不可能发挥它的能力。更有人放言说,没有几千上万以上的耳放,还不如10块20块的耳机好听。你信吗?
       尽管知道有人会说,你没听过上万的耳放,你听了也是白听,说了更是白说。但是我还是要说。退烧论坛的宗旨一是让人理性发烧,二是把钱花在最有价值的地方。比如,同是一万元,你买5千的音源、3千的线材、2千的音箱,和2千的音源、8千的音箱,哪个更能出好声?退烧网友都是知道的。再就是理性发烧,音响只是生活的一部分,而且是很小的一部分,有钱不能乱花,何况大家都知道“一分钱一分货、十分钱二分货”的道理。
        话归正题。我买了HD650以后,觉得这个众人推崇的耳机,倒的确名符其实。后来想到齐名的AKG K701竟然降到1K,手一滑(手贱)就买了。也是考虑到种种谣传,又买了一个有些名气的国产专用耳放。再加上国产仿莱曼耳放、小夜曲DSD(内含耳放功能),为保证 统一,音源都用小夜曲DSD。即:1、小夜曲耳机孔直出;2、小夜曲接“专用耳放”;3、小夜曲接仿莱曼耳放。另外,用本退烧论坛颇有名气的一体机、PC集成声卡ALC892(含放大功能)作为对比参照,耳机方面,HD650作参照。
        CD方面,都是大家比较熟悉的,自己听惯了的曲子,方便对照。如《加州旅馆》、蔡琴、《阿姐鼓》、《鼓诗》、大植英次的交响乐,再加些流行音乐、高中低音的测试。
        主观感受:K701的确是支不错的耳机,应该说比几百元的耳机,如PX200、PP在细节方面要好,场面也大一些。和HD650相比,档次相似,风格不同,低音下潜相似,但量感少,细节方面似乎稍逊,似乎稍微平实一些。
        原想把K701接小夜曲、仿莱曼、“专用”耳放的效果分开说,看着记录的听感笔记,仔细回味,终于还是说,没有任何可以明确指出的区别。偶尔似乎有区别,但是隔一会儿再听,似乎还是心理因素。有些网友说,除了声场推得开以外,耳放主要作用在低音部分,没有耳放,低音散、线条分不开。我重点寻找它们之音的不同。没有得到线索(至少没有一耳朵的区别,按他们说的区别是巨大的)。除了手机明显能听出问题外,即使是PC集成声卡在声场、低音方面都没有明显的区别。至于音源水平,一体机(相对高级)、小夜曲DSD(很一般)、PC集成声卡(一般认为低档)不是本次重点,我个人认为差异也不大。
       这次的听感,我个人的感受是,音源相同,这些不同的耳放设备,汇集到K701以后,没有多少可以区分的差别。
       在你恭喜我木耳,终于可以退烧之前,我已经告诉你们了,K701和HD650之间的区别,我倒是分得一清二楚。音箱中从几百元的,到几千元的几个音箱,虽然差别很小,但是我也同样分得清楚。对于AKG K701,除了手机外,都可以得到不错的音响效果。对于耳放,我觉得一体机和声卡带的放大已经不错,与其专门花钱买耳放,不如升级耳机更实惠。当然,有钱任性的不在讨论范围内。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录

本退烧论坛颇有名气的一体机,我居然不知道,是啥?

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-7-28 09:29 发表
本退烧论坛颇有名气的一体机,我居然不知道,是啥?
我听过的不多,音源类的也少。提到的“颇有名气”是mini PRO,后来出掉了。
“专用”耳放也是一款国产耳放,我没有任何贬低的意思,老板人不错,试听过后就退回了。在此鸣谢一下。

引用:
原帖由 jnjy 于 2015-7-28 09:47 发表

我听过的不多,音源类的也少。提到的“颇有名气”是mini PRO,后来出掉了。
“专用”耳放也是一款国产耳放,我没有任何贬低的意思,老板人不错,试听过后就退回了。在此鸣谢一下。 ...
怪不得我一头雾水,mini i pro不算是一体机吧,一体机指的应该是带存储和操作系统可以不接电脑直接播放的机器吧。

引用:
原帖由 jnjy 于 2015-7-28 09:47 发表

“专用”耳放也是一款国产耳放,我没有任何贬低的意思,老板人不错,试听过后就退回了。在此鸣谢一下。 ...
哈哈,跟我的感觉一样啊。 不过我的mini pro 接在客厅的书架箱上, 不想拿来拿去的,  就干脆入了专用耳放。  你说的是精音 仿小刺猬么? 是的话咱两又一样了

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-7-28 10:03 发表

怪不得我一头雾水,mini i pro不算是一体机吧,一体机指的应该是带存储和操作系统可以不接电脑直接播放的机器吧。
那我是没说清楚,是前级+解码的一体机。
补充:下边网友说的不错,是前级+解码+耳放的”一体机“。

引用:
原帖由 franc_ren 于 2015-7-28 10:05 发表

哈哈,跟我的感觉一样啊。 不过我的mini pro 接在客厅的书架箱上, 不想拿来拿去的,  就干脆入了专用耳放。  你说的是精音 仿小刺猬么? 是的话咱两又一样了 ...
不错,就是这些设备,普通烧友也就这些接触的比较多。

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-7-28 10:03 发表

版主对一体机的理解,跟烧耳机的人还是有出入的,烧耳机的人,一般所说的一体机,指的是解码耳放为一体的机器,俗称为一体机。

K701的素质还是相当不错的,佩戴也舒服,尤其是听女声,小提琴,钢琴。

引用:
原帖由 小人物1138 于 2015-7-28 10:17 发表

版主对一体机的理解,跟烧耳机的人还是有出入的,烧耳机的人,一般所说的一体机,指的是解码耳放为一体的机器,俗称为一体机。

K701的素质还是相当不错的,佩戴也舒服,尤其是听女声,小提琴,钢琴。 ...
你说的不错。一体机有多种,都是相对纯解码、纯耳放来讲的。
比如,解码器+音量调节(前级),也可以算一体机。
幻想曲DA、杨菁mini这种,解码、前级、耳放也是一体机,不过通常当作解码器对待
杨菁仿莱曼,虽然也有带解码的版本,不过通常当耳放对待。
甚至小夜曲DSD,还带耳放功能,但是不带音量调节。
带系统、带存储或读卡读盘,能解码带放大的,就更是一体机了。

701 最大的优势是细节丰富。  我用书架箱 听大编制的交响乐不行,小编制还是可以的。  而这个耳机听大编制 要耐听许多

42 12345
发新话题