17 12
发新话题

[MATRIX] mini pro 模式选择

mini pro 模式选择

mini pro的mode中有三种选择:pre1   pre2   dac
这三种模式的区别如下:pre1是音箱和耳机同时输出,并且可以调整音量。                                    
                   pre2是当有耳机接入时,音箱停止输出,只有耳机输出,此时也可以调整音量。
                   dac是耳机没有输出,只有音箱输出,但此时mini输出音量自动为最大,并且不可以调整音量。
    请问在选择dac模式时,其效果是不是跟选择pre1或pre2最大声音输出时的效果是一样的?如果是一样的,那dac模式岂不是没意义?如果不一样,请教各位有什么不同?
    因为我现在新入了dq1前级,所以我不清楚mini pro应该选择哪种模式才能与dq1搭配最优。
    我自认为应该是dac模式,但dac模式时mini输出的音量为最大。J版有过这样的评价:“部分声卡/解码器与部分有源音箱匹配时,当音源最大输出时会产生削波失真,此时可以将音源输出降低一些。”所以我就不知道选哪种模式才最好了。求解,谢谢!

J大在喝酒,等着可能迟点会来!

引用:
原帖由 无奈000577 于 2015-2-15 21:42 发表
J大在喝酒,等着可能迟点会来!
别喝多了跟我乱解释啊

没用过前级,只能说是我的推测。

MINI-i的调音量是电子调音量,所以满音量时是不会失真的。就好比电脑里软件调音量也不会失真。甚至可以说电子调音量在满音量时才是音质最佳情况,因为它是靠声音处理芯片按比例缩小输出。和它相反电位计等模拟调音量只有在额定功率下才失真最小,音量调到最大就是最大功率下工作失真会很大,或者说音量过小或过大都会引起较大失真。

所以mini-i只有输出给音箱时,估计厂家把调音量给了音箱上的调音量旋钮来控制了吧。

至于mini-i的音量旋钮好还是DQ1的音量旋钮好,这取决于你的耳朵,应该很难听出区别。建议楼主自己试试。而且方便性上讲各有千秋,mini pro可以遥控,DQ1的等于可以控制多路音源的音量。

从功能上来看DQ1主要还是给了一个多路音源之间的切换和调音量功能,而多路切换功能似乎用MINI-I的不同接口输入也可以解决。两者也都有音量控制旋钮。似乎功能比较重叠。我的理解是如果不能改善音质和变换音色风格似乎没必要再加DQ1了。
这个价位的前级能改善多少音质我很怀疑。希望楼主能给个听感对比

年后再问比较靠谱
想发烧,先撒钱

mini pro调节音量大少是通过电子衰减来完成,并非前级那样通过增益电路调节音量。

mini pro用DAC模式,DQ1调节音量。

回复 4# xudu 的帖子

多谢解惑,这样就不担心J版说的失真问题了,但是还不清楚这个问题:“请问在选择dac模式时,其效果是不是跟选择pre1或pre2最大声音输出时的效果是一样的?”
至于你说的mini和dq1功能重复的问题,我个人觉得也是这样,但看J版关于dq1的评测毒文,他老人家也是用dq1接ph5a,我是mh6a,我想也应该好吧。
至于你让我写我个人的听感对比,我还真为难了,第一我的dq1前天刚到,还没怎么听,另外听说前级也要煲,不知道是否需要。第二,也是最重要的,这是我组建的第一套像点样的设备,顶多算是初烧吧,对于听感,我根本不会写。
还有一点想问问你对于滤波电源怎么看,我看你还是比较推荐的,但J版的观点是基于电源脏不脏。
追加一点咨询各位:J版特别喜欢的那个iusbpower大家用过没?是否跟J版的感受一样:用时不觉得好,但不用时很难受?

引用:
原帖由 ecome 于 2015-2-15 23:24 发表
mini pro调节音量大少是通过电子衰减来完成,并非前级那样通过增益电路调节音量。
谢谢解惑

引用:
原帖由 jipinfeichezb 于 2015-2-16 00:57 发表
mini pro用DAC模式,DQ1调节音量。
谢谢解惑

17 12
发新话题