发新话题

[其他] ★★★★★★★★★退烧指南★★★★★★★★★

本主题由 退烧王总编 于 2017-3-23 15:35 置顶
请问总编
1.我目前sc205,如果升级CS5 或CS5D,会有明显的听感升级吗?
2.目前是用马兰士7701前级解码器,统一看电影听音乐。如果听音乐单独用Matrix Mini-i Pro2S,会有听感升级吗? ps:我看了退烧指南No.5,但7701和mini pro2s本来定位用途不一样,1:1价钱没有可比性,也查不到7701声音解码芯片是什么,所以不知是否会带来听感的提升
3.能否推荐一个适合205或CS5的数播? 用usb播放wav无损或dsd音乐

一直在推敲总编在【退烧指南】第一条【音色】的每一个字
引用一下:
一.在【唯美派】中又有二个小流派,一部分喜欢暗淡温和的音色,一部分喜欢亮丽活泼的音色,姑且就称呼他们为【唯美温暗流】与【唯美明媚流】。
二.而【唯美派】中的【唯美温暗流】人数略高于【唯美明媚流】
三.还有,【唯美温暗流】与【唯美明媚流】的音色是完全相反的——维真派中间,温暗流往右,明媚流往左。
四.【唯美温暗流】认为只有暗色调才有音乐感才好听,其实【唯美明媚流】认为亮色调更有音乐感更好听

请问总编,
4.温暗和明媚两阵营,用客观图形区分的话,在声谱图上,频响曲线在哪些频率有什么区别呢
5.看总编其他帖子点评“DM215和SC205”,说“这二对音箱里没有暖色调,声擎A5+才是暖色调”,这冷暖又是什么概念?具体和温暗流与明媚流有对应吗?
6.看总编排名贴中提到:“音色亮度排名DM215--MH5A--A5+ ;音色暗度排名A5+--MH5A--DM215”,这里的亮度和暗度是什么,具体和温暗流与明媚流有对应吗?

引用:
原帖由 nidhan 于 2017-12-16 00:35 发表
请问总编
1.我目前sc205,如果升级CS5 或CS5D,会有明显的听感升级吗?
2.目前是用马兰士7701前级解码器,统一看电影听音乐。如果听音乐单独用Matrix Mini-i Pro2S,会有听感升级吗? ps:我看了退烧指南No.5,但7701和mini pro2s本 ...
1、2、3
请详读★★★★★★★★★退烧指南★★★★★★★★★第五条。
升级后区别明不明显取决于你的听力敏感度,而我不知道你的敏感度是多少,所以我不知道你会觉得明不明显。

简单说,提高10000hz音色会亮。
复杂说,频响不是唯一影响音色的要素,10000hz也不是唯一能让音色亮的频段。
原则上不能100%互换,但你可以理解成暖=暗、冷=亮。
说实话暖和冷不适合描述声音(比方说阳光明媚也会让人感到热),所以后期我不再用这二个字眼了。(其实任何文字都无法准确描述声音,只能取比较接近的文字
字面意思很清楚了,这就不用问了吧......

引用:
原帖由 退烧王总编 于 2017-12-16 07:36 发表

1、2、3
请详读★★★★★★★★★退烧指南★★★★★★★★★第五条。
升级后区别明不明显也取决于你的听力敏感度,而我不知道你的敏感度是多少,所以我不知道你会觉得明不明显。

简单说,提高10000hz音色会亮。
复杂 ...
那关于sc205和CS5或CS5D比较,音质是否是同一水平的?
音色的界定,CS5属于唯美温暗流吗  CS5D属于维真派吗?普通人盲听能否明显区分?
同等音质同等寸数的三分频书架箱或落地箱,与两分频的箱子,听感上是否能明显区分出来?

总编好,请教:想在书房(12平)放一套有源音箱,系统极简最好,现在常用ipad的耳机输出直接音箱,就听小曲儿,虽音质一般但太方便了。预算3万,性价比高就更好了。客厅已有一套较好的无源系统,对音质有要求,想选择一款唯真型的音箱,KH310如何?或请推荐其它。
如音源用ipad,中间能接声卡或解码器一类的设备吗?

引用:
原帖由 nidhan 于 2017-12-18 19:15 发表

那关于sc205和CS5或CS5D比较,音质是否是同一水平的
音色的界定,CS5属于唯美温暗流吗  CS5D属于维真派吗普通人盲听能否明显区分
同等音质同等寸数的三分频书架箱或落地箱,与两分频的箱子,听感上是否能明显区分出来 ...

http://www.tuishao.net/bbs/viewthread.php?tid=138698
CS5
http://www.tuishao.net/bbs/viewthread.php?tid=143611
CS5D
否(普通人连惠威和丹拿都分不清的
因人而异

引用:
原帖由 TFAN 于 2017-12-21 13:43 发表
总编好,请教:想在书房(12平)放一套有源音箱,系统极简最好,现在常用ipad的耳机输出直接音箱,就听小曲儿,虽音质一般但太方便了。预算3万,性价比高就更好了。客厅已有一套较好的无源系统,对音质有要求,想选择一款唯真型的音箱,KH310如何或请推荐其它。
如音源用ipad,中间能接声卡或解码器一类的设备吗
合适
只要是支持ios的都可以

引用:
原帖由 退烧王总编 于 2017-12-21 13:53 发表

合适
总编,像他的这种情况,按第六条价值配比,KH310搭配矩声mini pro2s,是否也合理

引用:
原帖由 nidhan 于 2017-12-22 03:14 发表

总编,像他的这种情况,按第六条价值配比,KH310搭配矩声mini pro2s,是否也合理
都可以。

引用:
原帖由 退烧王总编 于 2017-12-21 13:53 发表

合适
请问现在有专门连接ipad的解码器吗?查不到啊,主要是想提高ipad的音质,喜欢ipad的快速启动、方便。

引用:
原帖由 TFAN 于 2017-12-22 08:42 发表

请问现在有专门连接ipad的解码器吗?查不到啊,主要是想提高ipad的音质,喜欢ipad的快速启动、方便。
最近几年上市的解码器大多支持ios,你直接问店家,他会告诉你可以不可以。

发新话题