发新话题

[HIVI惠威] 8寸的魅力,MH6A升级X8听感

8寸的魅力,MH6A升级X8听感

先上图!

进入退烧论坛之后,发烧历程啊!!!

我之前开贴询问MH6A该升级到哪个箱子才能满足我时,明确表达过我的要求。
1、中高频素质>=MH6A均可(我发现我已经彻底爱上这种真实透明清晰的人声了)
2、低频在速度和下潜方面要较MH6A有较大提升,要一耳朵提升的,那种要使出吃奶的劲才能听出来的提升不算。

X8可以说达到了我上面要求的95%(尼玛如果100%达到了岂不是说以后都不用再升级音箱了?这怎么可能!发烧永无止境啊!)。
X8虽然是8寸的中低音单元,但是其实际体积却和MH6A相当,在同尺寸里体积小巧的确是X系列的优势。之前有朋友提到X8的品控问题,甚至提到了螺丝的装配问题,这让我觉得有点惊悚。由于X系列独特的压铸蛋蛋外壳设计,以至于我找遍她全身都只找到了4颗螺丝(相比起来MH6A真是满目疮痍,MH6A粉丝别打我),首先我这2只螺丝看上去还是拧得挺紧的,然后外壳,整体质感一流,但是前后两瓣脑壳结合的地方,不知道为何要设计一条凹槽,如果此处能完美契合,整体观感将更加一体化。大家普遍反映的音量旋钮,这个确实细节做得不够好,钮到部分段位时会感觉到旋钮接触到了外壳而产生摩擦,立马拉低了体验感受。最后一个小细节就是X8屁股的电源插座和电源线匹配得很和谐,插进去抽出来的力度都可以很好的掌握(我之前的DM215MH6A这方便做得不好,插拔都要很用力,而且电源线那头还不能完全插进去,给人的感觉就是这电源线不是原配线一样!)
音质方面,整体解析力相比
MH6A有提高,一耳朵级别。

高频:解析力太高了,以至于平时听的一些录音质量一般的流行听起来有点不适应,感觉有点吵,人声也受到拖累,齿音偏多。刚开始我以为是没煲的原因,可听了
3天之后发现改观不明显,后来在音箱后面把高频衰减1db之后,效果立竿见影,在解析力下降得微乎其微的情况下,高音更耐听,人声齿音明显减少(不晓得这是不是J版所说的房间光滑面太多导致的中高频偏亮)。
高音密度很高,听吉他等弹拨类乐器时高音能量很足,圆润度也不错,不过在录音质量一般的流行歌曲中,发出的声音听起来比MH6A的要略粗一点。

中频:人声的表现是我非常关心的(如果人声比MH6A还差那这次升级的意义就不大,上周试听X6的时候我感觉人声有点粗,下单X8之前也特意咨询过J版其人声能否达到MH6A的水准。3天前高频没衰减1db的时候,那个人声我是有点不太满意的,齿音偏多。

中频解析力比MH6A要高,歌唱者的气息变化,字里句间唇舌运动的细节明显更多,这里还真有那么一点监听的架势(虽然我根本不知道真正的监听是啥…),中频密度和透明度听起来和MH6A不相上下,人声结像清晰,也很饱满,听邓丽君的“山茶花”时,口腔的湿润感也表现得很到位。得益于低频质感的提升,人声中的喷音要明显比MH6A少,比如邓丽君的“你可知道我爱谁”中的那句“真叫人敬佩”的“佩”音,其实这里很难说好坏,MH6A的那种风格反而让我感觉喷音能增强人声的情感,X8这种风格就显得更真实些。
中高频部分和MH6A比起来稍显生硬一点(再煲如果能更柔和一些就更好了),整体中频表现让我比较满意(相比MH6A没有退步我就知足)。中意X8又不满X6中频的的烧友这里可以舒口气,当然我这业余的听感并不权威,如果你能试听到X8的话,对其默认参数下的人声不满的情况下,不妨将高频衰减1db试试。

低频:这可是重头戏,上个星期试听X6时就是被其优秀的低频性能所吸引才想上的X8(当时我正苦恼于MH6A+QS12的调教),网上很多人甚至包括我的一个同事(身边烧友太少了…)说惠威的低频不干净,混之类的。我只想问,你们真的认真听过X系列的低音吗?(同事说是被D1080搞坏印象了…)
首先X8的低频控制力极强,在我这10平左右的房间,同样的脚架,同样的摆位,她能在低频不发混的情况下,明显开到比MH6A更高的声压(小房间里MH6A的低频在播放“加州旅馆”和黄莺莺的“葬心”这种低频量感比较多的歌曲时,音量一大就比较容易混),低频解析力也非常好,我曾抱怨的日韩流行歌曲贝斯节奏不清晰的问题在X8身上完全没有,贝斯节奏清晰有力,已经可以媲美耳机系统的效果了,现在再听Bass Power专辑是一种全新的震撼体验。低频扎实有力,响应速度也很快,一般单元越大低频速度越难保证,X8能比X6低频速度更快确实值得称赞。量感适中(从MH6A切换到X8之后甚至感觉X8量感偏少),千万别误以为X8低频缺少量感,她给我的感觉就是低频非常真实,绝不是什么为讨好初级用户而加强的低频。35Hz的下潜实际听起来也是非常过瘾,特别是现在很多大片喜欢在一些比较关键的镜头配合慢动作时的那种低频,缓慢潜至最深处的效果(比如钢铁侠原声带中的“Damn Kid (DJ Boborobo)”第4秒和第24秒处),有一种窒息感,这绝非耳机能比拟的。
整体解析的提升,加上表现非常优异的低频,X8看电影的效果简直相比MH6A上升了一个大档次,当我打开生化危机4的蓝光原盘,开场东京的那段背景音乐,还有爱丽丝在地下总部的打斗,X8将这种紧张压抑的气氛和激烈的枪战搏斗表现得淋漓尽致。只可惜我不能把音量开得更大,要不然就要被邻居约谈了。

底噪:X8的底噪控制真的是非常优秀。夜深人静,1米不可闻(经我测试,半米才可闻,而且很微弱)

总的来说,以我的需求,X8我找不到什么明确的音质缺点促使自己再去折腾升级,是时候稳定的听她几年了!

Bass Power专辑

http://pan.baidu.com/s/1dDYFNQ5

钢铁侠原声Damn Kid (DJ Boborobo)
http://pan.baidu.com/s/1dDK24vB

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • racingpht 积分 +100 精品文章 2016-3-13 11:21
  • 退烧论坛 积分 +100 原创内容 2016-3-13 11:21

给你推荐个好东西,一般人我不告诉他:
http://item.jd.com/1859021.html

引用:
原帖由 JBL8848 于 2016-3-13 11:19 发表
给你推荐个好东西,一般人我不告诉他:
http://item.jd.com/1859021.html
话说以前MH6A有底噪我还想弄个啥子带电源净化功能的排插试试,现在X8在听音位置完全听不到底噪,要这排插何用?

引用:
原帖由 游龙乘风 于 2016-3-13 11:22 发表

话说以前MH6A有底噪我还想弄个啥子带电源净化功能的排插试试,现在X8在听音位置完全听不到底噪,要这排插何用?
好的排插不是给你提高音质的,是提高安全系数(接触面更紧密,阻抗更小,更不容易发热或烧焦),最重要的是,其实也不贵。

我觉得老兄可能是进入玄学里面的,插线板还想提高音质啊

引用:
原帖由 四十小小盗 于 2016-3-13 11:43 发表
我觉得老兄可能是进入玄学里面的,插线板还想提高音质啊
楼主好像也认为排插不能提高音质吧。

回复 6# 五十步哭 的帖子

我是这样认为的,要不然一会又要来什么火力和水力的电不一样了

引用:
原帖由 游龙乘风 于 2016-3-13 11:13 发表 [url=http://www.tuishao.net/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=383754&ptid=141318]
一般单元越大低频速度越难保证
嘿嘿这应该是误解。

祝贺游龙弄到好箱子。

那个游戏机也非常好。

发新话题